СПРАВКА О ПРАКТИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (к вопросу о правомочности экспертизы, проводимой Экспертным бюро Национального кровельного союза)

В Экспертное бюро Национального кровельного союза регулярно поступают обращения с вопросами о возможности использования заключения экспертных заключений, выданных специалистами Экспертного бюро НКС, в судебных разбирательствах. Судебные разбирательства в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства являются цивилизованной практикой решения материальных претензий сторон.

Данный документ разъясняет практику проведения экспертиз в рамках судебного делопроизводства, а также отвечает на вопрос о наличии у экспертов аккредитации в судебных инстанциях.

Документы экспертов и аккредитация

В настоящее время государственная аккредитация экспертов проводится только в области экспертизы проектной документации. Экспертиза качества строительно-монтажных кровельных работ, услуги по проведению которой оказывает Экспертное бюро Национального кровельного союза, законодательством не регулируются и государственной аккредитации не подлежат.

В связи с этим, Национальный кровельный союз самостоятельно проводит аккредитацию экспертов.

Судебно-строительная экспертиза, проводимая в рамках гражданского судопроизводства

Производство судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ (Глава 6, статьи 79-87 ГПК РФ).

В рамках гражданских судебных споров, в которых требуется привлечение экспертов Экспертного бюро НКС, рассматриваются судебные споры об установлении технических характеристик кровли на предмет ее эксплуатации, нарушений, допущенных при строительстве крыш.

Экспертиза назначается судом, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания. Экспертизу могут проводить как государственные судебно-экспертные учреждения, так и конкретные эксперты, в том числе негосударственные, обладающие специальными знаниями.

Экспертное учреждение (эксперта) назначает суд, при этом стороны, участвующие в деле могут ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении или у конкретного эксперта, заявлять обоснованный отвод эксперту.

В судебном определении о назначении строительно-технической экспертизы указывается, в том числе эксперт, сроки проведения экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, факты, которые должен подтвердить или опровергнуть эксперт, материалы и документы, которые направляются эксперту для исследования и ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения.

При проведении экспертизы, эксперту запрещено иметь личные контакты со сторонами судебного процесса, разглашать сведения, которые он получил в результате проведения экспертизы, передавать результаты экспертизы любым лицам, кроме суда, назначившего экспертизу.

Результатом проведенной экспертизы является заключение эксперта, которое предоставляется заказчику (в суд) в письменной форме и содержит описание исследования, ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, и выводы к которым пришел эксперт в результате проведенной им работы.

Судебно-строительная экспертиза, проводимая в рамках арбитражного судопроизводства

Основной задачей арбитражного судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской или иной экономической деятельностью.

Строительно-техническая экспертиза в рамках арбитражного судопроизводства назначается в случаях, когда требуется:

  • определение стоимости и качества выполненных кровельных работ;
  • подтверждение некачественно выполненных работ по договору строительного подряда;
  • определение завышения объема фактически выполненных работ по договору на реконструкцию, строительство, капитальный ремонт, текущий ремонт нежилого здания;
  • определение качества используемых при строительстве материалов;
  • определение объема и характера отступлений в ходе выполнения работ от условий контракта, проектно-сметной документации;
  • определение объема и характера отступлений в ходе выполнения работ от требований, установленных строительными нормами и правилами, техническими регламентами;
  • определение стоимости восстановительных работ по устранению некачественно выполненных работ.

Порядок производства судебной экспертизы в арбитражном судопроизводстве регулируется нормами Арбитражно-процессуального кодекса РФ (Глава 5, статья 55, 55.1 АПК РФ и Глава 7 статьи 82-87.1 АПК РФ) и разъясняются Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №66 от 20.12.2006 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

В соответствии с вышеуказанными нормами АПК РФ, экспертом является лицо, назначаемое судом и обладающее специальными знаниями в вопросах, которые касаются дела, рассматриваемого в судебном процессе.

Экспертиза назначается судом по инициативе сторон, участвующих в арбитражном процессе, а также по инициативе суда, и может проводиться как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и в негосударственных экспертных организациях, также проведение экспертизы может быть поручено судом частным экспертам или лицам, обладающим специальными знаниями.

Исследование, проводимое в рамках экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертами, определяет суд, при этом стороны участвующие в деле, вправе задать свои вопросы экспертам. Отклонение таких вопросов суд обязан мотивировать.

Комиссионная экспертиза проводится экспертами одной специальности по определению суда в составе не менее двух экспертов, и в случае, если мнения этих экспертов не совпадают, каждый из них дает отдельное заключение.

Комплексная экспертиза проводится экспертами разных специальностей по определению суда в составе не менее двух экспертов. В заключении комплексной экспертизы указывается, какое исследование в рамках экспертизы и поставленных вопросов проводил каждый эксперт, который подписывает только ту часть исследования, которую он проводил и за которую он несет ответственность.

Заключение эксперта составляется в письменном виде и предоставляется в суд для оглашения на судебном заседании. Эксперт, по инициативе суда или стороны участвующей в деле, может быть вызван в суд для дачи разъяснений по экспертному заключению.

Заключение эксперта в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:

  • основание, время и место проведения судебной экспертизы;
  • информация о судебном эксперте (наименование учреждения, ФИО эксперта, образование, ученые звание, стаж работы и занимаемая должность);
  • характер и объект исследования, перечень вопросов поставленных перед экспертом;
  • перечень материалов дела, переданных эксперту для проведения исследования;
  • содержание экспертизы, описание примененных методов проведения экспертизы, результаты и выводы;
  • прочие сведения в соответствии с федеральным законом.

Судебно-строительная экспертиза, проводимая в рамках административного судопроизводства.

Экспертиза в рамках административного судопроизводства производится для определения:

  • имело ли место нарушено правил техники безопасности, строительных норм и правил, технических регламентов при производстве строительных кровельных работ;
  • были ли нарушены установленный порядок строительства, приемки и эксплуатации объекта;
  • были ли нарушены правила пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилых домов, общедомовых помещений;
  • видов, характеристик выполненных строительных кровельных работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, текущий ремонт) и соответствие видов выполненных работ виду, указанному в разрешительной документации;
  • соответствия выполненных кровельных работ проектно-сметной документации.

Административное судопроизводство - это разрешение судом споров, возникающих между гражданином и государством. Административное судопроизводство осуществляется двумя системами судов — судами общей юрисдикции (если акт государственного органа или действия государственного должностного лица обжалуются гражданином) и арбитражными судами (если акты государственного органа или действия государственного должностного лица обжалуются предпринимателями).

Порядок производства судебной экспертизы в административном судопроизводстве регулируется нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Глава 25, статья 25.9 КоАП РФ и Глава 26 статья 26.4 КоАП РФ) и Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации №5 от 24.03.2005г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Экспертами в административном судебном процессе является любое лицо, обладающее специальными и достаточными познаниями.

Определение о назначении экспертизы выносит суд, государственный орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Если определение о назначении экспертизы выносит суд, то определение выносится как по инициативе суда, так и на основании ходатайства сторон, участвующих в деле (потерпевшего, прокурора, защитника).

Эксперт имеет право указать в экспертном заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и потерпевшее лицо имеют право:

  • заявлять отвод эксперту;
  • ходатайствовать о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц;
  • ставить вопросы перед экспертом для дачи на них ответов в заключении.

Эксперт дает заключение в письменной форме, которое содержит сведения об эксперте, основание проведения исследования, его содержание, выводы и ответы на поставленные перед экспертом вопросы.





в начало страницы на предыдущую страницу